Неблагородный док (ignoble_doc) wrote,
Неблагородный док
ignoble_doc

Categories:

Теракт в Минском метро (11 апреля 2011 года): скорость выявления подозреваемых

Продолжаем тему.

Итак, вспомним хронологию, чтобы понять, чем в тот период были шокированы все, кто интересовался ходом расследования, а именно - оперативностью раскрытия преступления.

11 апреля 2011 года в 17:55 прогремел взрыв.

Утром 12 апреля КГБ Белоруссии уже сообщило, что составлены фотороботы подозреваемых - знаменитые, как стало известно позднее, "Токарь" и "Электрик".




Вечером 12 апреля бойцы спецподразделения "Алмаз" вынесли мозг дверь в арендованной подозреваемым квартире и повязали трех человек, находившихся там - Дмитрия Коновалова, Влада Ковалева и Яну Почицкую.

Днем 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта. По словам Лукашенко, в 5 утра 13 апреля двое задержанных накануне лиц признались в содеянном, а именно - Дмитрий Коновалов (организатор и исполнитель) и Влад Ковалев (соучастник). Яна Почицкая пошла по делу, как свидетель.

Многих конспиролухов очень заинтересовала такая скорость работы спецслужб, хотя ларчик раскрывается просто.


Сразу же после происшествия оперативники начали изучать записи с камер видеонаблюдения, установленные на станциях метро. Подчеркиваю - изучать, а не изымать. Изъяты они были позже, буквально за пару часов до задержания подозреваемых, что теперь некоторые правозащитники трактуют, как нарушение процессуальных норм, а конспиролухи - свидетельством в пользу теории заговора.

Но согласитесь, ни одна процессуальная норма не могла запретить офицерам спецслужб засесть за мониторы немедленно по прибытию на место происшествия для проведения оперативно-следственных мероприятий.

Многие в информационном пространстве Белоруссии удивлялись: как эксперты сразу же определили, кого именно надо "вести" по видеозаписям? Вполне резонный вопрос, на который есть вполне логичный ответ. Зная где именно сработало взрывное устройство, можно выбрать камеру, в поле действие которой попадал эпицентр. Соответственно, работая с записью от этой камеры, можно выявить не только, что именно взорвалось, но и кто это что-то доставил к месту взрыва.

Определив человека-доставщика, можно начать отслеживать его путь в метро, используя другие камеры, в том числе - размещенные на других станциях.

Более того, в случае с Минским терактом, под просмотр попали видеозаписи со всех станций минского метро за несколько предшествовавших теракту дней - благо станций не так уж и много. Это позволило установить регулярность посещения доставщиком станции, а также то, что он выходил из метро на станции "Фрунзенская".




Это смонтированная последовательность посещения метро подозреваемым в день террористического акта 11 апреля. Та ли это запись, которую демонстрировали на суде, и изучали специалисты ФСБ, сказать сложно. На записи есть ряд моментов, которые можно объяснить и недостаточным качеством записи, и внутрикадровым монтажом.

Не забывайте, это запись с общедоступного видеохостинга YouTube - она могла быть записана на хостинг уже в подкорректированном виде, ибо недостатки на видеозаписи оказались очень удобны для тех, кто отстаивает конспирологическую версию происшествия, либо просто недолюбливает по тем или иным причинам президента Белоруссии и его политику.


Эксперты ФСБ нашли признаки межкадрового монтажа только в файле, который является сборкой из записей-исходников. В последних признаков монтажа, в том числе внутрикадрового, и других модификаций обнаружено не было. Не обнаружили признаки монтажа и на записи, которую делали в метро уже во время следствия в ходе эксперимента для сравнительного анализа.

Отмечу также, что на записи нет кадров, на которой обвиняемый Коновалов выставляет сумку со взрывным устройством рядом со скамейкой. Эти кадры существуют - доказательством этого факта служит хотя бы судебное решение не демонстрировать их общественности "по этическим соображениям".

Качество видеозаписи также использовалось для отстаивания конспирологической теории. Даже эксперты ФСБ не смогли установить по предоставленной им копии записи от 11 апреля 2011 года портретного сходства человека на записи и подозреваемого Коновалова.

Особенности одежды и внешнего вида соответствуют одежде и внешнему виду Коновалова, но в установлении личности это не очень помогает. Ведь и на этой фотографии можно обнаружить на заднем плане человека, который потенциально имеет сходство с Коноваловым по внешнему виду:



Так как был составлен фоторобот, удивляются конспиролухи?

Во-первых, есть видеозаписи от 10 апреля, когда Коновалов приезжает в Минск из Витебска и его встречает Ковалев.

Так вот, на этой записях эксперты ФСБ установили портретное сходство и Ковалева, и Коновалова, а равно - сходство одежды Ковалева на записях от 10 и 11 апреля. 











Во-вторых, 02 декабря 2011 года на пресс-конференции журналистам была продемонстрирована фотография - кадр с камеры наблюдения.



Фотография в оригинале достаточно крупная и качественная, а кроме того - цветная.
С нее были сделаны и ориентировки.




Из всего это можно сделать вывод, что в распоряжении оперативных служб имелись фото- и видеоматериалы достаточно хорошего качества для идентификации подозреваемых.

Вопрос с установлением места пребывания Ковалева и Коновалова в арендованной квартире действительно пока загадка.

По официальной версии, 12 апреля сотрудники наружнего наблюдения, установленного на станции "Фрунзенская", увидели человека, похожего на подозреваемого, и проводили его до места, в котором он проживал, а затем вызвали спецподразделение белорусского МВД «Алмаз». Бойцы «Алмаза» провели задержание подозреваемого.

Однако, Ковалев, Коновалов и свидетель Почицкая утверждали, что весь день 12 апреля они употребляли алкоголь и никуда не выходили.

В целом, этой ситуации может быть несколько объяснений.

1) Вследствие употребления алкоголя, подозреваемые о факте выхода на улицу могли и забыть, особенно, если это имело бытовой характер (вынести мусор, сходить в магазин за добавкой и так далее).

2) Как видно по фотографии с пресс-конференции, отрабатывались записи не только камер наблюдений в метро, но и камеры на поверхности в районе станции "Фрунзенская". Возможно, дом, в котором арендовал квартиру Коновалов, попадает в зону действия какой-нибудь камеры, но по какой-то причине решено факт установки камеры скрыть от общественности

Что, кстати, может соответствовать действительности. В том же Минском метро установлены не только обычные камеры наблюдения, но и скрытые. По свидетельству людей, связанных с Минским метро профессионально, изучались и материалы и со скрытых камер, но в суде и общественности кадры с таких камер не демонстрировались.

Это теории на уровне гипотезы, конечно.

Но они ничем не хуже конспирологических.

Tags: Белоруссия, Интернет, Теракт в Минском метро, государство, метро, мысли вслух, разбор полетов, ссылки, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments