Неблагородный док (ignoble_doc) wrote,
Неблагородный док
ignoble_doc

Теракт в Минском метро (11 апреля 2011 года): обзор источника информационного монолита

Как и обещал, начинаю публиковать обзорные посты, посвященные террористическому акту в метро города Минск, Республика Белоруссия, который произошел 11 апреля 2011 года. Прежде всего, хочу сказать, что в Российском информационном пространстве этот инцидент освещался довольно скупо, да и блогосфера подкачала. Не помню каких либо интенсивных обсуждений этой темы, за исключением фотожаб на тему фотороботов.

Но, как выясняется, с совершенно потрясающей стороны в этом отношении проявили себя ресурсы Белоруссии.

Это с одной стороны понятно, ибо инцидент произошел у них, а не у нас. Но с другой стороны, формат, мотивы, предпосылки и исполнители террористического акта не совсем типичны для террористических актов, имевших место в России, поэтому в российских СМИ и на профильных ресурсах вполне могли бы уделить внимание ходу и деталям расследования. Но не сделали, так не сделали. Постараюсь немного восполнить эти пробелы.

В информационном освещении на территории Белоруссии участвовали не только средства массовой информации, которые публиковали официальные материалы, но и базирующиеся на белорусских сайтах площадки для обсуждения новостей и проблем, реализованные по старинке в формате форумов.

Надо сказать, что периодически там разворачиваются столь монументальные срачи, ориентированные на избыточную и надуманную политизацию любого события, что, несмотря на суровую модерацию, уютные жежешечки выглядят на их фоне детскими песочницами. Впрочем, имеют место быть и вполне адекватные дискуссии. В рамках обзорных постов будем рассматривать и те, и другие, в целях выявления противоречий здравому смыслу и законам логики, дабы прояснить полную картину и нарисовать ее наиболее объективно.

В качестве источников по данной теме используем два самых активных и интересных в этом отношении форума белорусской сети: ТУТ.ВУ и Онлайнер. На данный момент ветки по теме теракта превышают в объеме 1000 страниц на каждом форуме.

С небольшого обзора атмосферы этих форумов и начнем.

Провокации политического характера с оппозиционным уклоном на этих форумах встречаются не реже, чем в ЖЖ. В случае с обсуждением теракта это особенно хорошо видно. С учетом того, что формального нарушения правил в таких случаях нет, беспощадная модерация здесь бессильна. По крайней мере, до тех пор пока критика властей завуалирована. А вот открытое обвинение или осуждение Президента Белоруссии или его политики влечет вручение красной карточки.

Причем критичный или оскорбительный для властей пост с форума не удаляется. Так и остается висеть с пометкой модератора о наказании пользователя. Видимо,  в назидание другим )))

Как, кстати, объясняют администраторы одного из форумов: "Без обид, но нас уже ВЫЗЫВАЛИ на беседу по этому вопросу, и повторения мы не хотим". Однако, дисциплина.

Отдельно порадовали способы обхода этого негласного запрета, в том числе - лексические. Например, при критике Лукашенко, его называют не открыто, а "ТНП" - Так Называемый Президент ))) Или АГЛ - в расшифровке, я думаю, не нуждается.

Критика власти по теме теракта ориентирована по трем основным векторам:

1) Единоличный организатор и исполнитель теракта Дмитрий Коновалов - агент режЫма Лукошенко и кровавого КГБ Белоруссии, который по их наущению организовал и осуществил теракт, чтобы власти могли уверенно говорить - оппозиция перешла все допустимые границы .а затем - перейти к репрессиям.

2) Единоличный организатор и исполнитель теракта Дмитрий Коновалов был использован втемную тем же самым режЫмом. Причины те же, что и в пункте 1.

3) КГБ поймал первых попавшихся людей, слепил доказательства и под страшными пытками принудил их сознаться в преступлении, которого они не совершали, чтобы Батька их не наказал.

Имеются также версии, комбинирующие эти вектора, но смысл один: на скамье подсудимых слишком мало народу. Пользователи, отстаивающие такие версии, по первому требованию становятся и экспертами-психологами, и криминалистами, и людьми, имеющими связи в КГБ (!!!), и следователями в отставке, и взрывотехниками, и бойцами спецподразделения "Алмаз", и жертвами теракта, вызывающими к справедливости. В общем, все в лучших традициях жанра.

Как ни странно, но версию о причастности к теракту России или каких-нибудь там стран Запада не высказывали даже самые отъявленные тролли. Хотя просматривая ветки, я ждал, что рано или поздно натолкнусь и на такую провокацию, тем более, что в тот период отношения между Белоруссией и Россией вновь стали напряженные.

Кстати, говоря о жертвах... За все время существования ветки на "Онлайнере", в ней отписался только один реальный пострадавший, принявший вполне серьезное и адекватное участие в дискуссии.

А серьезные дискуссии развернулись по следующим вопросам:

1) Колоссальная скорость выявления и задержания подозреваемых, которые в последствии стали осужденными. Напомню, спецподразделение "Алмаз" вломилось в арендованную Коноваловым квартиру уже вечером следующего дня.

2) Повреждения вагона поезда - несовпадение их характера с заявленным Коноваловым размещением взрывного устройства на платформе.

3) Количество взрывов в метро - очень интересный момент. Хорошо мотивированный психологически, но с натянутыми доказательствами.

4) Гениальность Коновалова - в виду характера взрывчатого вещества, которое он использовал в своих терактах. Об этом сомнительном качестве террориста мы поговорим позже.

5) Биография Коновалова - ему инкриминировался не только эпизод в метро, но и эпизод от 2008 года - взрыв неподалёку от мемориала Городу-герою в Минске во время празднований Дня Независимости Белоруссии, а также - эпизоды о двух взрывах в Витебске от 2005 года и ряд мелких эпизодов из ранней молодости Коновалова.

6) Видео с камер наружного наблюдение Минского метрополитена - обсуждалось наличие или отсутствие следов монтажа, да и вообще содержание видеозаписи. Во многом, видеозаписи оказались достаточным поводов раздуть правозащитную и конспирологическую деятельность.

7) Поведение Коновалова до и после задержания/следствия/осуждения - раздолье для психологов.

Есть еще ряд более мелких, но не менее интересных деталей, но им уделим внимание в процессе.

Как говориться, ту би континтиньед...
Tags: Белоруссия, Интернет, Теракт в Минском метро, государство, метро, мысли вслух, разбор полетов, ссылки, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments